Factores prenatales asociados a la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos menores a 1 año del Perú: ENDES 2022 - Cayo Carbajal, Jesús Miguel (2024)
Determina la asociación de factores prenatales con la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos menores a 1 año del Perú según ENDES 2022. Este estudio se realizó bajo un diseño observacional, analítico y transversal, utilizando como fuente de información los datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud (ENDES) del año 2022 El factor edad de la madre y pertenecer a los quintiles de riqueza no pobres se asocia significativamente con el no cumplimiento de la LME (lactancia materna exclusiva). El grupo menor de 19 años actúa como factor de riesgo al incumplimiento de la LME (PR=1.40, IC95[1,12, 1.67], p<0,001), al igual que pertenecer al segundo quintil (PR=1.31, IC95 [1.11, 1.54], p=0.002), tercer quintil (PR=1.34, IC95 [1.10, 1.64], p=0.004) y cuarto quintil (PR=1.32, IC95 [1.03, 1.67], p=0.026). También existe una asociación del factor lugar de procedencia y número de hijos. Las madres que residen en área rural es un factor protector (PR= 0.78, IC 95 [0.68, 0.90], p<0,001) veces comparado con las madres que residen en área urbana. Aquellas madres que tienen de 1 a 3 hijos actúan como factor protector comparado con aquellas madres primerizas (PR=0.71, IC95 0.71 [0.61, 0.83], p<0.001). Se concluye que vivir en el área rural sirve como factor protector frente al no cumplimiento de lactancia materna exclusiva, al igual que tener más hijos. Por otro lado, mientras aumenta el poder adquisitivo y escalar de quintil de riqueza; y pertenecer a un grupo de edad menor a 19 años son factores de riesgo al no cumplimiento de lactancia materna exclusiva.