Tratamiento tributario de las criptomonedas en el Perú - Manrique Cervantes, José Antonio (2025)
Las criptomonedas son intangibles digitales, cuyo valor y número de usuarios se han incrementado exponencialmente. Han transcurrido más de quince años desde su creación y a diario se realizan miles de transacciones económicas con dichos bienes, sin embargo, a nivel global, es escasa la normativa tributaria sobre dicha materia, y en el Perú, es inexistente. Ahora bien, a pesar de que en el Perú no existe aún regulación tributaria específica sobre criptomonedas, es posible que algunos impuestos, por su carácter general, graven algunas operaciones que se llevan a cabo con dichos intangibles. Esta investigación busca identificar cuál es la naturaleza de las criptomonedas y, en función a ello, verificar si las operaciones que se llevan a cabo con estos bienes calzan en las normas del impuesto a la renta y del impuesto general a las ventas, a fin de determinar si algunas operaciones con criptomonedas están gravadas en el Perú. Además del análisis e interpretación de la normativa sustantiva tributaria vigente, se analiza también las facultades de fiscalización de la Administración Tributaria que le permitirían auditar las operaciones con criptomonedas. Finalmente, se proponen cambios normativos puntuales, de carácter sustantivo y también procedimental, no con el fin de crear nuevos impuestos o ampliar los supuestos de imposición, sino, básicamente, para aclarar el tratamiento tributario respecto de las criptomonedas, con el objetivo de brindar seguridad jurídica tanto a la Administración Tributaria, como a los contribuyentes.