Recubrimiento pulpar indirecto con Biodentine en primeras molares permanentes: reporte de caso - Solano Herrera, Madeleyne Paola (2025)
El recubrimiento pulpar indirecto tiene como finalidad evitar la exposición pulpar y favorecer la formación de dentina reparativa en lesiones cariosas profundas; en este contexto, los biocerámicos a base de silicato de calcio actúan como materiales bioactivos con capacidad remineralizante y reparadora mediante la estimulación de la dentinogénesis, activación de odontoblastos, efecto bacteriostático o bactericida, control de la respuesta inflamatoria, adecuada diferenciación de tejidos dentales por su radiopacidad, alta alcalinidad, corto tiempo de fraguado y elevada resistencia a la microfiltración, compresión y flexión. El presente reporte de caso clínico evalúa la eficacia de un cemento biocerámico en el tratamiento de pulpitis reversible en primeros molares permanentes de un paciente pediátrico de 9 años y 8 meses, con diagnóstico médico de epilepsia y sordera congénita, y comportamiento grado I según la escala de Frankl. El tratamiento se realizó bajo anestesia general en quirófano, aplicándose un cemento biocerámico a base de silicato de calcio para el recubrimiento pulpar indirecto, ionómero de vidrio como base intermedia y restauraciones definitivas con resina suprananorrellena mediante técnica de reproducción anatómica, además de una corona de acero en una de las piezas. Los resultados evidenciaron protección del tejido pulpar, rehabilitación funcional y estética inmediata, ausencia de hipersensibilidad o lesiones apicales en los controles posoperatorios y adecuada supervivencia de las restauraciones, concluyéndose que los cementos biocerámicos como Biodentine™ inducen la formación de dentina secundaria y permiten controlar la hipersensibilidad en dientes con lesiones cariosas profundas que comprometen el tercio interno de la dentina.