Efectos económicos, financieros y tributarios de las NIIF, el impuesto a la renta y la ley del leasing, sobre los contratos de arrendamiento financiero internacional de aeronaves - Rodríguez Castillo, Marco Tulio (2017)
Examina a escala nacional los varios efectos económicos, financieros y fiscales esperados, que ocurrirían en la convergencia y aplicación conjunta de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), las leyes peruanas sobre el impuesto sobre la renta y las finanzas Leasing, sobre el acuerdo internacional de arrendamiento financiero de aeronaves en los estados financieros de los arrendatarios nacionales. Siendo el mercado de aviación comercial peruano (excluyendo los operadores extranjeros) una actividad con una mínima connotación económica, financiera y comercial en el nivel internacional, esto impidió el uso de referencias nacionales para validar y probar nuestras teorías e hipótesis. Por lo tanto, se debería haber creado un modelo de simulación basado en factores internacionales reales como los precios de los aviones, los términos del contrato, las tasas de interés, los regímenes de mantenimiento, etc. Eso debe estar contenido en el documento internacional estándar titulado Acuerdo de cesión, asunción y modificación de arrendamiento de aeronaves maestras, elaborado por la IATA y AWG en el cual se aplicarán las operaciones comunes que desarrollaría una compañía de aviación comercial nacional bajo las regulaciones peruanas contable, legal y tributario.