Sistema de supervisión del desempeño docente en el mejoramiento de las buenas prácticas pedagógicas de los docentes de una Escuela de Oficiales de las Fuerzas Armadas del Perú,2022 - Aguayo Melendez, Aldo (2024)
Este trabajo explica la influencia de un sistema para supervisar el desempeño docente en la mejora de las buenas prácticas pedagógicas, desde un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental se elaboró y aplicó dos instrumentos validados relacionado a las dimensiones: contextual, de transmisión de datos y evaluativa (metacognitivo) del docente a través de la Ficha de Autoevaluación Docente (FAD) y la Ficha de Supervisión Docente en aula (FISUD). Además, se validó y aplicó la Ficha de Encuesta del Cadete (FEC) y la Rúbrica para evaluar el Portafolio Docente (por coordinadores) relacionado a las dimensiones de nivel de las actividades: innovadoras, pertinentes, sostenibles y transferibles (viables) y replicables. En relación a la población, mediante el muestreo no probabilístico, se seleccionó 14 docentes civiles y 10 militares distribuidos en las tres secciones del primer año y tres del quinto año de cadetes. Asimismo, participaron 66 cadetes de las tres secciones del primer año y 52 de quinto año. Y en relación a los coordinadores, se consideró a todos. Asimismo, el grupo de control estuvo conformado por los desempeños del docente del primer semestre anual y el grupo experimental, el segundo semestre anual, por ello se consideró como medición del pretest (resultados del primer semestre) y el postest (obtenida de la aplicación de la propuesta en el segundo semestre). Se logró demostrar que dicho sistema de supervisión contribuye a la mejora de las Buenas Prácticas Pedagógicas y el compromiso de fortalecer sus actividades y capacidades de los docentes del grupo experimental. Por tanto, se puede concluir que este sistema de supervisión es un factor que contribuye a la mejora de las buenas prácticas de los docentes de una Escuela de Oficiales de las Fuerzas Armadas.