Identificación de Salmonella enteritidis y Typhimurium aislada de cuyes mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa múltiple - Marcelo Monge, Geraldine Kimberly (2015)
Identifica Salmonella Typhimurium y Enteritidis aislada de cuyes mediante la técnica de PCR múltiple. Con ese fin, evalúa un total de 25 cepas obtenidas a partir de órganos de cuyes muertos con signos clínicos y lesiones anatomopatológicas sugerentes de salmonelosis además de pruebas bioquímicas que identifican las cepas como pertenecientes al género Salmonella spp. Analiza dichas cepas mediante la técnica de PCR múltiple con cebadores específicos para los genes invA, fliC y Prot6E correspondientes al género Salmonella, Salmonella Typhimurium y Salmonella Enteritidis, respectivamente. Las 25 cepas evaluadas son identificadas como Salmonella Typhimurium, evidenciando bandas de peso molecular correspondientes a los genes invA (284 pb) y el gen fliC (559 pb). La técnica de PCR es útil para identificar el género Salmonella y el serovar Typhimurium a partir de cuyes aislados con signos clínicos sugerentes de salmonelosis.