El derecho del imputado a no ser obligado o inducido a declarar contra si mismo en el código procesal penal peruano: contenido y alcances sobre la libertad de declarar y el derecho al silencio - Vega Cisneros, Javier Wilfredo (2024)
La investigación se centra en el fundamento del derecho a no autoincriminarse, destacando su manifestación doble, es decir, entre el derecho a la libre declaración y el derecho a guardar silencio. Por ello, se analiza la normativa procesal penal peruana, contrastándola con la doctrina y legislación de América Latina y España, además de revisar tratados internacionales de derechos humanos. La importancia de invocar el derecho a no ser obligado o inducir a declarar contra sí mismo durante el curso del proceso penal se sustenta en su rol pasivo que asume el imputado. Asimismo, se debe tener presente que la noción del "derecho a mentir" queda desestimado como derecho, toda vez que representa solo una estrategia de defensa, sobre todo teniendo en considerarse una elección libre por parte del declarante. La investigación cuestiona la regulación del artículo 376 inciso 1 del CPP 2004, proponiendo una reforma de lege ferenda para mitigar su efecto intimidatorio y preservar la dignidad humana. En ese sentido, con el presente trabajo se destaca la importancia del derecho a la libre declaración y guardar silencio como estrategias esenciales que tiene el imputado para afronta la tesis acusatoria en el proceso penal.