Evaluación de la actividad citotóxica y antimicrobiana de glicoalcaloides esteroidales de las hojas de Solanum albidum Dunal y Solanum oblongifolium Dunal - Olórtegui Quiroz, Jhonny Smit (2009)
El presente estudio tuvo como objetivo aislar, identificar glicoalcaloides esteroidales de las hojas de Solanum albidum Dunal y Solanum oblongifolium Dunal y evaluar su actividad citotóxica y antimicrobiana; las especies mencionadas fueron colectadas en el departamento de Cajamarca, provincia de San Ignacio. Los glicoalcaloides fueron identificados por el método cromatográfico y espectrofotometría infrarroja; y la cuantificación por titulación potenciométrica automática por punto de inflexión. Para evaluar la actividad citotóxica se empleó el método de desarrollo embrionario en huevos fértiles de erizo de mar (Tetrapigus níger) donde los glicoalcaloides de Solanum albidum Dunal y Solanum oblongifolium Dunal presentaron actividad citotóxica, La evaluación de la actividad antimicrobiana se llevó a cabo mediante el método de recuento en placa con las siguientes cepas Escherichia coli ATCC® 8739, Pseudomonas aeruginosa ATCC® 9027, Salmonella enterica ATCC® 14028, Staphylococcus aureus ATCC® 6538, Aspergillus brasiliensis ATCC® 16404, Candida albicans ATCC® 10231, donde se demostró dicha actividad.