Hidrodinámica y descarga del emisario Taboada en la bahía del Callao - Merma Jara, Marco Antonio (2023)
En esta investigaci´on el objetivo fue analizar las variables de salinidad, temperatura superficial del mar y la velocidad, obtenidas a partir de la simulaci´on num´erica realizada con el modelo ELCOM (Estuary, Lake and Coastal Ocean Model) sobre la bah´ıa del Callao. Para analizar el desempe˜no de la simulaci´on se utiliz´o datos recolectados por el Instituto del Mar del Per´u (IMARPE) para el mes de mayo de 2016 sobre la bah´ıa del Callao. Para el correcto funcionamiento del modelo se han utilizado datos de batimetr´ıa, de estaciones meteorol´ogicas y de marea. Adem´as, se consider´o la presencia del emisario submarino Taboada. Los resultados de la simulaci´on fueron comparados con datos de 10 estaciones de registro, estas estaciones se encuentran identificadas con los r´otulos E11 hasta E20. Para el caso de la salinidad los resultados muestran un error m´ınimo de 0.11% y m´aximo de 1.47%, para la temperatura el error m´ınimo es de 0.59% y m´aximo de 7.98%, as´ı mismo para las magnitudes de las velocidades el error m´ınimo de 1.39% y m´aximo 42.15%. Finalmente, la simulaci´on realizada con el modelo ELCOM pueden ser utilizadas para analizar el comportamiento del oc´eano en la bah´ıa del Callao.