Prácticas hospitalarias y características biosociales para el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que asisten al Centro de Salud Juan Pérez Carranza diciembre 2013 - febrero 2014 - Rojas Bardales, Roxana Josseth (2014)
Objetivo: Determinar la influencia de las prácticas hospitalarias y características biosociales en el abandono de la lactancia materna exclusiva en las madres que asisten a los servicios del Centro de Salud Juan Pérez Carranza. Material y método: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo, de corte transversal. Resultados: Los resultados de la prueba no paramétrica Chi cuadrado indican que hay diferencia significativas de proporciones entre los factores, y que los principales motivos para el abandono recae principalmente en razones de carácter biológico (69%), - Leche materna limitada y grietas-, el segundo factor recae en razones de carácter social (27 %) -trabajo- y el factor influencia de las malas prácticas hospitalarias (4%) fue el que menos influencia ejerce para el abandono de la lactancia materna exclusiva. Además resultó significativa la influencia de la ausencia de apoyo de la pareja (p=0,001), Ausencia del apoyo de la familia (p=0,001), bajo nivel de estudio (p=0,001), Primíparas (p=0,001), las adolescentes (p=0,001), las que han tenido educación maternal (p=0,001), las que su lactancia anterior fue exclusiva (p=0,001). Conclusiones: Razones de carácter biológico como leche materna limitada y presencia de grietas en el seno, son los que más influyen para el abandono de la lactancia materna exclusiva, le siguen los motivos de carácter social como es “el trabajo”; asimismo se encontró que muchas de las “prácticas hospitalarias” favorecen al abandono de la lactancia materna exclusiva, como la estancia hospitalaria prolongada, la falta de información acerca de los beneficios de la lactancia. Además también lo hacen las madres que no reciben apoyo por parte de su pareja ni familia, las de estudios básicos, las primíparas, las adolescentes y jóvenes, las que no han tenido educación maternal y las que en su anterior parto, la alimentación del bebe fue mixta y artificial. Palabras claves: Abandono de lactancia materna exclusiva, Prácticas hospitalarias, características biosociales.