Diseño e implementación de un Firewall Perimetral de Nueva Generación (NGFW) para las sedes de Lima y Parcoy de una unidad minera en el año 2023 - Lume Carrasco, Stefanny María (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla ’El diseño e Implementación de un Firewall de Nueva Generación (NGFW) para dos sedes de una Unidad Minera’ en la empresa Consorcio Minero Horizonte, se enfoca como objetivo fortalecer la seguridad y proteger los activos críticos de la red dentro del Consorcio. Asimismo, también, se explica el diseño, implementación, metodología y la gestión de un sistema de seguridad perimetral. En efecto la implementación de un Firewall sopesa factores relevantes de la seguridad de la red como elementos: Prevención de amenazas (exploits, virus, spyware y comunicaciones de malware), comparación de firmas, prevención de pérdida de datos (DLP), filtrado de URL, identificación de usuarios (USER-ID), identificación de aplicaciones (APP-ID), identificación de dispositivos (DEVICE-ID), entre otros, donde se explica la configuración y funcionamiento de cada uno reduce los incidentes de seguridad en la red, mejora en el tiempo de respuesta a amenazas, fortalece la capacidad de la red para resistir ataques, garantiza que solo los usuarios autorizados tengan acceso a la información sensible. Se aplicó las buenas prácticas y recomendaciones sugeridas.