Diferencias en las características cefalométricas de los tejidos duros y blandos del perfil del tercio inferior de la cara entre pacientes de clase II ángulo alto y ángulo bajo en una población peruana - Oré Reyes, Válery Ivon (2025)
Determina las diferencias de las características cefalométricas de los tejidos duros y blandos del tercio inferior de la cara entre pacientes del patrón esquelético clase II ángulo alto y bajo. El presente estudio es descriptivo, retrospectivo, transversal y comparativo. La muestra estuvo conformada por 100 radiografías cefalométricas laterales de clase II esquelético ángulo alto y 100, ángulo bajo. Se realizó el análisis de Downs, Ricketts, Arnett y Bergman en el programa WEBCEPH. El análisis estadístico se realizó en el software R 4.4.1, usando la prueba Chi cuadrado de Pearson (Nivel de confianza: 95%). Al establecer diferencias en el estudio comparativo, el tipo de Clase II esquelética según la dimensión se evidencia que no existen diferencias en el plano oclusal a la rama mandibular, posición del molar superior, longitud del labio inferior y en el tercio inferior de tejidos blandos. Si existen diferencias en la altura facial inferior de tejidos duros, arco mandibular, posición del incisivo superior e inferior, inclinación del incisivo superior e inferior y la longitud del labio superior. Se concluye que existen diferencias en las características cefalométricas de tejidos duros y blandos del tercio inferior entre pacientes del patrón esquelético clase II ángulo alto y bajo.