Aplicación del diagrama causa-efecto para identificar los principales riesgos ante un posible siniestro en el planeamiento de una auditoría de procesos - Arias Trujillo, Milagros (2008)
Muestra cómo el diagrama causa efecto puede resultar eficiente al momento de identificar los riesgos críticos de un proceso durante la etapa de planeamiento de una auditoría de Procesos, para que así el programa de auditoría se pueda focalizar en aquellos riesgos que se considerarían los más críticos. Tenemos que existen muchos marcos de referencia, normas, modelos y metodologías para el análisis e identificación de riesgos, así como también existen diversas herramientas que nos facilitan tales tareas. El uso de tales herramientas para la identificación de riesgos depende de la realidad de cada organización, utilizando muchas veces más de una herramienta. Los temas presentados en la tesina se alinean a los nuevos enfoques de procesos y riesgos, que hoy en día están tomando muchas organizaciones, como consecuencia de la globalización, que exige que las empresas sean más eficientes.