Comportamiento de la homocisteína y los parámetros hematológicos en los pacientes con demencia senil en hospitales de Lima, 2024 - Avalos Huapaya, Rocio Yoshiko (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el comportamiento de la homocisteína y los parámetros hematológicos de pacientes con demencia senil en hospitales de Lima, 2024. Estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La población fue de adultos mayores diagnosticados con demencia senil y registrados en 3 centros hospitalarios cuya muestra quedó consignada a 103 pacientes, a quiénes se les extrajo sangre venosa para determinar homocisteína y hierro en suero; y recuento de glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito en sangre total. Los resultados evidenciaron que los niveles de homocisteína en adultos mayores con demencia senil fueron elevados (94,2%) y que el recuento de glóbulos rojos (80,6%), hemoglobina (94,2%), hematocrito (94,2%) y hierro (82,5%) eran bajos. Concluyendo que, en los pacientes con demencia senil de los hospitales de Lima, 2024, existe un indicio que cuando la homocisteína se eleva los parámetros hematológicos como el recuento de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito y hierro(x̄ =87,9%) disminuyen.