Factores que influyen en la decisión de realizar una tesis para optar el título profesional de cirujano dentista, en estudiantes de la Facultad de Odontología - Alosilla Díaz, Julia E. (2009)
Introducción: Realizar una tesis está estrechamente relacionado con un gran esfuerzo intelectual y simultáneamente atravesar una situación constante de estrés o tensión psicológica. Los estudiantes que rechazan la decisión de hacer una tesis lo hacen influidos por diversos factores ya sean personales o de contexto. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la decisión de realizar una tesis para optar el título profesional en alumnos de quinto y sexto año de la Facultad de Odontología de UNMSM. Resultados: La encuesta fue realizada a 81 estudiantes. Al observar los resultados frente a la pregunta si desea realizar una tesis, aquellos que manifestaron un deseo positivo fueron de 67,9%. Conclusiones: En los estudiantes que desean realizar una tesis para optar el título profesional el factor personal que interviene con mayor incidencia es el dominio de conocimientos sobre el método científico y el factor institucional es la buena relación con los tutores. En los estudiantes que no desean realizar una tesis el factor personal que interviene es la situación laboral activa y el factor institucional es la percepción de falta de apoyo institucional.