Efecto sinérgico de atorvastatina con captopril sobre la ateroesclerosis inducida en ratas - Vicuña Medina, Yuliana Diana (2010)
La ateroesclerosis es un proceso patológico crónico poli-etiológico, se caracteriza por la acumulación de lípidos LDL-col en las células musculares lisas y en los macrófagos provocando engrosamiento y perdida de elasticidad de las paredes vasculares. El objetivo fue determinar si existe efecto sinérgico entre el Captopril y la Atorvastatina sobre la ateroesclerosis inducida en ratas. Se trabajó con 07 grupos de 8 ratas Holtzman; 1: control negativo, 2: Hipercolesterolemia inducida (HI), 3: HI más Captopril, 4: HI más Atorvastatina y 5, 6 y 7 HI más diferentes dosis de Atorvastatina y Captopril; se midió mensualmente indicadores como evolución del peso corporal (g), y para la determinación del efecto antiateroesclerotico se tuvo en cuenta los niveles de perfil lipídico (mg/dl), marcadores de estrés oxidativo – malondialdehido (105 M-1 cm-1) y evaluación anatomopatológica del hígado riñón, cerebro y coronaria del corazón. Este modelo experimental elevó el peso corporal de las ratas en 43.31% y se presentó los valores más altos de perfil lipídico en el grupo 2; el grupo 5 que recibió Atorvastatina 2 mg/Kg y Captopril 5 mg/Kg en el tercer mes de tratamiento, se observó una disminución significativa de los valores de perfil lipídico especialmente en la concentración de LDL-col (43.44mg/dl) y disminución de los valores de malondialdehido (0.07215 x 105 M-1 cm-1), respecto a los demás grupos. Se concluye que el captopril y la atorvastatina administrados conjuntamente, tienen efecto sinérgico en el tratamiento de la Ateroesclerosis inducida en ratas. Palabras Clave: Ateroesclerosis, Captopril, Atorvastatina, Sinergismo.