Factores de riesgo psicosocial y su relación con el desempeño laboral en Personal de la Dirección Regional de Salud de Ancash 2021 - Sanchez Lavado, Celia Roxana (2024)
Determina la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral en el personal de la Dirección Regional de Salud de Ancash en el 2021. El diseño de la investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental y con alcance descriptivo– correlacional. La muestra estuvo constituida por 66 trabajadores profesionales de la Dirección Regional de Salud de Ancash, a quienes se les administró el método ISTAS 21 versión 1.5 versión media y el formato de evaluación del desempeño y conducta laboral del personal profesional. Los resultados indicaron que, existe una alta concentración en nivel medio de riesgo psicosocial (55%) y desempeño laboral (42%). Asimismo, se encontró relación entre la dimensión exigencias psicológicas del riesgo psicosocial y la dimensión calidad de trabajo del desempeño laboral (p=0,006); en cuanto a la correlación entre las dimensiones de riesgo psicosocial y el desempeño laboral. Finalmente, no existe una relación estadísticamente significativa (p>0,05) entre el riesgo psicosocial y el desempeño laboral. Se concluye, que el riesgo psicosocial no se asocia al desempeño laboral en el personal en la muestra de estudio.