Seroprevalencia de toxoplasma gondii en alpacas (Lama pacos) de la Unidad de Producción de Cochas de la SAIS Tupac Amaru - Poma de la Cruz, Edwin Cléver (2003)
El Toxoplasma gondii, agente causal de la toxoplasmosis, es un parásito importante en la salud animal, por ser una de las principales infecciones parasitarias que ocasiona problemas reproductivos, y también constituye una zoonosis muy importante alrededor del mundo. El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en alpacas de la Unidad de Producción de Cochas de la SAIS Túpac Amaru, ubicada en el distrito de Canchayllo, Provincia de Jauja, Departamento de Junín. Para tal fin, se recolectaron sueros sanguíneos procedentes de 200 alpacas entre hembras y machos, en el mes de diciembre de año 2000, para la detección de anticuerpos mediante la técnica de Hemaglutinación Indirecta (HAI). Los resultados generales indicaron que el 21 ± 5.64 % (42/200) de las muestras de alpacas presentaron anticuerpos con títulos que variaron desde 1/16 hasta 1/1024. La seroprevalencia hallada en machos 26.47 10.49 % (18/68) fue mayor que en hembras 18.18 6.57 % (24/132), y por rangos de edad desde los 8 a 12 meses, de 12 hasta 36 meses y más de 36 meses las seroprevalencias fueron 33.33 16.08 %, 15.38 9.81, 20 7.31 respectivamente. Al realizar el análisis estadístico respectivo mediante la Prueba de regresión Logística no se encontró relación estadística significativa entre la presencia de anticuerpos contra T. gondii y el sexo de las alpacas, pero si entre la edad del animal y la infección por T. gondii, siendo las alpacas más jóvenes (8 a 12 meses) aproximadamente 2,9 veces más susceptibles que los otros dos grupos etéreos, este resultado podría deberse a la presencia de anticuerpos maternales, manejo de los animales, factores ambientales y frecuencia del hospedero definitivo. La prevalencia encontrada en el presente estudio fue moderada, por lo tanto, se hace necesario la realización de más estudios a fin de determinar el verdadero rol de este parásito en los problemas reproductivos de las alpacas.