Implementación de un control tributario preventivo para la determinación del IGV de TEXPUNTO S.A.C. - Carrion Vasquez, Jorge Ernesto (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es implementar un control tributario preventivo para la determinación del impuesto general a las ventas (IGV) en TEXPUNTO S.A.C. El objetivo de implementar dicho control es establecer procedimientos que garanticen un adecuado cumplimiento normativo, minimizando así posibles contingencias tributarias. La metodología empleada es cualitativa, orientado a entender e interpretar el origen de un fenómeno. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa y la revisión documental. Los resultados de la implementación del control tributario preventivo permitieron a la empresa identificar y corregir inconsistencias, además que se pudo reducir significativamente los errores humanos con el fin de evitar posibles multas o sanciones de parte de SUNAT. Se concluye que, el modelo propuesto ha demostrado ser efectivo en la optimización del proceso de determinación del IGV de la empresa, mejorando la precisión, eficiencia y cumplimiento tributario. La implementación de procedimientos adicionales ha sido clave para alcanzar estos resultados.