Análisis Económico de la Producción de Oro por el Método a Tajo Abierto o Cielo Abierto, en el Perú mediante un Modelo de Insumo-Producto, Caso Yanacocha y Lagunas Norte, año 2010 - Flores Eulogio, Washington (2025)
Con la Función de producción de Leontief, determinar y predecir la producción, presentado con el Modelo abierto de IO con economía cerrada. Se considera él método más aplicado en la economía debido al desarrollo de las tecnologías de información, y a las muchas extensiones del modelo estático convencional de IO, aplicado también a la empresa (EIO), para acomodar limitaciones de datos como el presente, que no dispone de la matriz de entrada de coeficientes de insumos primarios, debido a que, el modelo de Insumo-Producto, aplicado a la empresa (EIO) se ha llevado a cabo en unidades físicas (PIOT). Por cuanto a datos no disponibles, mantenidos en reserva o confidencialidad y además por el tiempo y costo en el acopio de información para la producción del estudio, que corresponde a un modelo abierto de Insumo Producto (IO) con economía cerrada, caso mega minería de Yanacocha y Lagunas Norte para el año 2010. Estudio basado en análisis de datos secundarios i.e., con un enfoque Teórico-conceptual y análisis de caso. Los indicadores económico y ambiental se desprenden, a nivel Macroeconómico de Finlandia, con el cuadro de IO de 52 Sectores para el año 1995. En los cuales destaca el desagregado de 27 Sectores de su Rama Forestal, en su investigación de Ari Paloviita, para la Universidad de Jyvaskyla el año 2004. A nivel Microeconómico, los indicadores económicos, desprendidos del modelo EIO, por la Dra. Eva Regnier, el Dr. Nussbaun y su alumno Graduando de Maestría Dubbs, Jean R., desarrollan el modelo de empresa (EIO), poblándolo de cantidades de combustible, para determinar la cantidad total de consumo, obtenido de fuente externa, los que fluyen para un tamaño dado de cadena de suministro y demanda para un período de tiempo.