Comparación de la estabilidad del color de dos materiales restauradores temporarios. Estudio in vitro - Ramírez Rivera, Arnol Giovanny (2024)
Compara la estabilidad del color entre la resina acrílica y la resina bis acrílica sumergidas a distintas sustancias pigmentantes. La metodología es un estudio in vitro cuantitativo, experimental, analítico y longitudinal. Se evaluaron ciento ocho discos (resina acrílica y resina bis acrílica) sumergidos en tres líquidos pigmentantes (café, chicha morada y vino tinto). Se utilizó la estadística descriptiva, la prueba de T de student para muestras independientes, la prueba de ANOVA y la prueba post hoc. La resina acrílica y la resina bis acrílica en chicha no hay cambios significativos a los siete días y catorce días de la toma de color. Mientras que al sumergirlos en café a los siete días sí hay cambios significativos; sin embargo, a los catorce días de la toma de color no se evidencian cambios significativos. Al realizar el comparativo de la resina acrílica y la resina bis acrílica sumergidas en vino se evidencias cambios significativos a los siete días y a los catorce días de la toma de color. Al sumergir en chicha morada la resina acrílica y resina bis acrílica no se evidenciaron cambios significativos en cuanto a estabilidad de color. Al sumergir en café, la resina acrílica presenta mejor estabilidad de color que la resina bis acrílica a los 7 días, mientras que a los 14 días no se evidencian cambios significativos. Y al sumergirlos en vino, la resina acrílica presentó mejor estabilidad de color que la resina bis acrílica