Nivel de riesgo postural y la percepción del dolor musculo esquelético en los trabajadores del área de toma de muestras del laboratorio clínico Blufstein, durante el periodo de octubre- diciembre 2019 - Córdova Camargo, Sonia Fiorella (2020)
En el área de laboratorio clínico existen profesionales de salud con el fin de obtener muestras biológicas del organismo del paciente, brindando la seguridad que estas acciones son adecuadas, para ello los profesionales adoptan posturas inadecuadas que pueden repercutir en su salud causando dolor y riesgos posturales. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el riesgo postural y la percepción del dolor musculoesquelético en los trabajadores del área de toma de muestra en el Laboratorio Clínico Blufstein durante el periodo de octubre - diciembre 2019, los resultados sirven de base para el desarrollo de futuras investigaciones y la implementación de programas de salud correspondientes. Esta investigación es de tipo descriptivo, no experimental de tendencia cuantitativa, según su diseño es transversal, correlacional y prospectivo. La población está conformada por todos los trabajadores del área de toma de muestras del Laboratorio Clínico Blufstein, siendo 100 trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron formar parte de la investigación por medio del consentimiento informado. Los resultados fueron que el 72%, requiere el rediseño de la tarea, asimismo, el 22% requieren cambios urgentes en la tarea, además el 78%, requiere el rediseño de la tarea en la parte de en el brazo, antebrazo, muñeca. El 58% tuvieron molestias en el cuello con un tiempo promedio de 14 meses y el 51% tuvieron molestias en la parte dorsal o lumbar con un tiempo promedio de 18 meses. En conclusión, se encontró relación estadísticamente significativa directa entre el nivel de riesgo postural y la percepción del dolor musculoesquelético en la región del cuello (p=0.014) y en la región de la columna dorsal o lumbar (p=0.000) en los trabajadores del área de toma de muestra en el Laboratorio Clínico Blufstein.