Evaluación de la actividad inhibidora de dipeptidil peptidasa IV de fracciones peptídicas de semillas de Lupinus mutabilis - De la Cruz Guevara, José Manuel (2023)
Evalúa la actividad inhibidora sobre la enzima DPP-IV de fracciones peptídicas de semillas de Lupinus mutabilis (tarwi) para lo cual las semillas de tarwi fueron deslupinizadas y deslipidizadas con etanol, el concentrado proteico (CP) se preparó por precipitación isoeléctrica y se hidrolizó con las enzimas pepsina 0,7 FIP (Federación Internacional de Farmacia)- U/mg (HP), pancreatina 350 FIP- U/g (HPP) y alcalasa 2,4 U/g proteína (HPPA138), durante 30, 60 y 138 min, respectivamente, se determinó el Grado de Hidrólisis (GH) por el método del ortoftaldialdehido. El HPPA se ultrafiltró utilizando membranas de 3 y 10 kDa, en cada caso se determinó la inhibición de la DPP-IV usando como control la sitagliptina. Se obtiene un CP conteniendo 80.17% de proteínas, el perfil electroforético mostró bandas entre 30 a 60 kDa de peso molecular, las cuales fueron un excelente sustrato para las enzimas pepsina, pancreatina y alcalasa, con ésta última al tiempo de exposición de 138 min se obtuvo el mayor GH (46.12 ± 2.77%). El HPPA138 fue fraccionado en UF1, UF2 y UF3 de tamaños, > a 10, 3-10 kDa y < a 3 kDa; siendo la UF3 la que presentó mayor capacidad de inhibir la enzima DPP-IV con un IC50 de 0.06 ± 0.00 mg/mL, por lo que podría servir como ingrediente de alimentos funcionales para prevenir o tratar la DM2. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) constituye un problema de salud pública a nivel mundial. Una de las dianas terapéuticas más prometedoras es la inhibición de la enzima dipeptidil peptidasa IV (DPP-IV), responsable de degradar las incretinas, hormonas intestinales secretadas tras la ingesta de comida que estimulan la secreción de insulina. Se han reportado péptidos bioactivos con actividad inhibidora de la enzima DPP-IV que podrían ser útiles en el tratamiento de la DM2. Las semillas de Lupinus mutabilis (tarwi) contienen hasta el 50% de proteínas y constituyen una fuente potencial de péptidos inhibidores de DPP-IV.