Presencia del bucle anterior y sus características en relación a la longitud, en pacientes adultos, mediante el uso de tomografía computarizada Cone Beam - Alva Torres, Laura Beatriz (2018)
El conocimiento y la disposición de las características anatómicas del bucle anterior que se forma del nervio dentario inferior antes de emerger en nervio mentoniano, son de suma importancia para la ejecución de procedimiento quirúrgicos que involucren la región mentoniana y para evitar posibles daños de las estructuras vásculo nerviosas causando parálisis, hemorragias, perdida de la sensación. Por ello el propósito de este estudio fue evaluar la presencia del bucle anterior y sus características en la relación de la longitud, en pacientes adultos, mediante tomografía computarizada Cone Beam. La muestra estuvo comprendida por 93 tomografías obtenidas de los pacientes que acudieron a la Clínica de la Facultad de Odontología de la UNMSM, las cuales fueron indicadas por los cirujanos dentistas de los diferentes servicios durante el periodo de 18 meses (2016 – 2017), considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se tomaron las medidas del Bucle anterior en relación a la proyección anterior y caudal así como su distancia respecto al reborde alveolar y la tabla vestibular. Estas medidas fueron analizadas según la edad, el género, el lado de estudio del maxilar inferior (derecho o izquierdo) y el estado dental. El bucle anterior estuvo presente en un 95,2 % de las 93 tomografías analizadas y su longitud promedio fue de 2,67 mm. Se concluyó que la proyección anterior muestra menor longitud en el grupo femenino, en el grupo edéntulo total y en mayores de 61 años; la proyección caudal muestra menor longitud en el grupo femenino y en pacientes mayores de 61 años, sin embargo muestra mayor longitud en el grupo de edentulo total respecto al lado izquierdo. Además se encontró menor distancia del bucle al reborde alveolar en el grupo de edéntulo total; y menor distancia del bucle a la tabla vestibular en el grupo de edéntulo total y en pacientes mayores de 61 años.