Nivel del conocimiento de los padres de familia sobre el desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años – colegio Sagrado Corazón de Cayran, 2022 - Herrera Ocaña, John Neil (2025)
Determina el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre el desarrollo psicomotor de sus hijos, en edades de 3 a 5 años, en el colegio Sagrado Corazón de Cayran durante el año 2022. La investigación adoptó un enfoque descriptivo-explicativo y un método cuantitativo. Se aplicaron encuestas estructuradas a los padres para recolectar datos que fueron posteriormente analizados estadísticamente, con el fin de obtener una visión clara y objetiva sobre el conocimiento que los padres tienen en áreas como la coordinación, la motricidad y el lenguaje. Los resultados indicaron que la mayoría de los padres tienen un nivel bajo de conocimiento en áreas clave del desarrollo psicomotor, como la coordinación (62.5%), la motricidad (54.17%) y el lenguaje (58.37%). Estos resultados sugieren que los padres no cuentan con la información necesaria para identificar de manera temprana posibles problemas en el crecimiento y evolución de sus menores. En cuanto a la concluido, resaltan la necesidad de educar y capacitar a los padres sobre la importancia de detectar posibles problemas en el desarrollo de sus hijos, ya que ellos juegan un rol fundamental en la prevención de dificultades en la etapa temprana de vida.