Expresión de citoquinas pro inflamatorias de leucocitos de alpaca (Vicugna pacos) inducidos por el extracto de macroquistes de Sarcocystisaucheniae - Hinostroza Solano, Rocío Luz (2012)
El objetivo principal del trabajo fue determinar la expresión de distintas citoquinas proinflamatorias por los leucocitos circulantes de alpaca, al enfrentamiento antigénico de extracto de macroquistes de Sarcocystisaucheniae a diversas dosis y tiempos de exposición. Los leucocitos en una concentración de 500 000 cel/ml fueron expuestos a concentraciones de 0.5, 1, 50, 500 y 1000 ng de extracto de macroquistes de Sarcocystisaucheniae e incubados en placas de cultivo por 1, 12 y 24 horas. Posteriormente se extrajo los ARN mensajeros (ARNm) totales de cada tratamiento utilizando Trizol, que se utilizaron para realizar la RT-PCR tiempo real empleando cebadores específicos de Interleuquinas (ILs): IL-1α y β, IL-6 y TNFα. Finalmente, se observó que los niveles de ARNm de IL 1α y TNFα generados a la hora eran detectables y comparativamente elevados con respecto al calibrador (leucocitos no expuestos a extracto).La IL 1β se encontró incrementada en la concentración de 1 ng/ml a 24 horas, mostrandouna cinética de expresión negativa en comparación con el control no tratado. IL-6 no se evidenció mediante RT-PCR tiempo real. Además se realizó la observación de viabilidad leucocitaria a los tiempos de 1, 12 y 24 horas permitiendo corroborar el efecto tóxico del extracto de macroquistes de S. aucheniae a altas concentraciones. Se concluye que el extracto de Sarcocystisaucheniae induce una respuesta inflamatoria tóxica sobre los leucocitos de alpaca con expresión de las interleuquinas detectadas. Palabras clave:Sarcocystisaucheniae,Interleuquinas, pro inflamatorias, alpaca