Automatización de registros contables a través del uso del aplicativo web FACTUR CPB - Carrillo Carlos, Lizett Elvia (2025)
El presente trabajo aborda la automatización de los registros contables mediante la implementación de un aplicativo web que lee datos de facturas electrónicas a partir de archivos XML, con el objetivo de mejorar la eficiencia del proceso contable y reducir los errores asociados al registro manual de información. Se identificaron como principales problemas la lentitud del sistema tradicional y la alta probabilidad de errores humanos en el ingreso de datos. Para resolver esta problemática, se desarrolló un sistema basado en XML que permitió estructurar y procesar los datos de forma más precisa y rápida mediante la carga de archivos al aplicativo web. Esta automatización optimizó el tiempo, aumentó la fiabilidad de la información financiera, mejoró la toma de decisiones administrativas y disminuyó la carga operativa del equipo contable. La metodología incluyó la recolección y análisis documental, así como la construcción del proceso de implementación del aplicativo. En conclusión, la tecnología ha revolucionado positivamente la automatización de los registros contables, disminuyendo el tiempo requerido y reduciendo la intervención humana a tareas de análisis y validación, garantizando así la confiabilidad de la información financiera entregada a los clientes en el momento oportuno.