Caracterización mineralógica para optimizar la recuperación metalúrgica de óxidos en un yacimiento tipo Iron Oxide Copper Gold al sur del Perú - Estela Yomona, Kenji (2025)
La presente investigación tuvo por finalidad caracterizar la mineralogía para optimizar la recuperación metalúrgica de óxidos en un yacimiento tipo iron oxide copper gold al sur del Perú. La investigación surgió en base al problema que se presenta en la deficiencia de la recuperación por el proceso de lixiviación en minerales de cobre, para dicha investigación se tomó 19 muestras del Nv550 y Nv570 de las labores subterráneas de la Mina Alcatraz, utilizando una metodología del tipo no experimental con un diseño transeccional-causal. Para lograr obtener una caracterización mineralógica de manera detallada, se contó con el apoyo de sus laboratorios de INGEMMET (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico), donde se realizaron los estudios de ensayos geoquímicos, estudios petromineragráficos y análisis mineralógico por difracción de rayos X. De tal manera que se presenta los resultados de los ensayos geoquímicos obteniendo los metales de interés tales como Cu (6.6%), Ag (20.9ppm), Mo (47.7ppm), Zn (122.6ppm), Fe (22.2ppm) y Nd (11.4ppm). Por otra parte, los resultados de los estudios petromineragráficos se observa en una de las muestras una estructura conformada por agregados radiales, fibrosos y aciculares de malaquita reemplazados por agregados irregulares y coloformes de hematita y goethita, también se observa algunos agregados relícticos de atacamita fuertemente reemplazados por agregados de malaquita y goethita en algunos sectores, así mismo presenta agregados de yeso que rellenan algunas fracturas entre cristales de malaquita con impregnaciones de goethita. Los resultados de los análisis por difracción de rayos X ayudaron a identificar los minerales de arcillas asociados tales como montmorillonita, caolinita y entre otros.