Estudio de las propiedades inmunomoduladora y antitumoral del fucoidan de Lessonia trabeculata (Villouta & Santelices, 1986) - Colona Vallejos, Erasmo Honorio (2022)
Los fucoidanos son compuestos obtenidos de algas pardas con importantes funciones bioactivas. El objetivo fue estudiar in vitro la propiedad inmunomoduladora y antitumoral del fucoidan de Lessonia trabeculata (FLt) sobre células mononucleares de sangre periférica humana (CMSPh) y líneas celulares de cáncer de cérvix (HeLa), leucemia promonocítica humana (U937). Las células fueron tratadas con diferentes concentraciones de FLt (PSW S.A.), fucoidan comercial de Fucus vesiculosus (FFv, control fucoidan) y Doxorrubicina (Dox, control de citotoxicidad). La viabilidad de las CMSPh se evaluó por el ensayo del MTT (48 h), mientras que la síntesis de especies reactivas de nitrógeno (NO, 24-48 h) y oxígeno (ROS, 24-48 h) se detectaron por la reacción de Griess y NBT respectivamente. La expresión génica de las citoquinas proinflamatorias IL-1α, IL-6, TNF-α e IFN-Ȗ se determinó por ELISA y PCR convencional. Se determinó la actividad antitumoral y apoptótica en las líneas HeLa y U937 y Vero 76 (control) por el ensayo MTT y Anexina V/Muerte celular (72 h). El ensayo de inhibición de la migración celular se realizó en línea HeLa. Como control positivo se utilizaron FFv (control fucoidan) y doxorrubicina HCl (control citotoxicidad) y como control negativo células en medio RPMI completo. El FLt incrementó la proliferación de CMSPh (p<0.01) y ROS (p<0.0001). No se detectó el NO. El fucoidan aumentó la expresión génica de la IL-1α y TNF-α, mientras que para la IL-6 e IFN-Ȗ no se observó diferencias significativas. El FLt indujo potentes efectos antitumorales y apoptóticos en las líneas HeLa y U937 (p<0.0001), y antimigratorios en la línea HeLa (p<0.0001). Se concluye que el FLt presenta actividad mitogénica en CMSPh e incrementa la ROS, IL-1α y el TNF-α. Además, induce la apoptosis selectiva en HeLa y U937 e inhibe la migración de HeLa. El FLt presenta promisorias propiedades inmunomoduladoras y antitumorales.