Sensibilidad y especificidad de la onda P del electrocardiograma en el diagnóstico del crecimiento de aurícula izquierda de pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2004 - Leguía Valentín, Elver Diógenes (2007)
Determina la sensibilidad y especificidad de la onda P en el diagnóstico del crecimiento de la aurícula izquierda en pacientes del Hospital dos de mayo en relación con el ecocardiograma. Realiza un estudio de tipo analítico, comparativo, retrospectivo, realizado en consultorios externos de cardiología del Hospital Nacional Dos de Mayo, de enero a julio de 2004. La muestra la constituyen 158 pacientes con EKG y Eco cardiografía, con mediciones en modo M, de aurícula la izquierda, del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Encuentra que la sensibilidad fue de 20% y la especificidad de 83:3% el VPP 73% y el VPN 31%. La P mellada DII ≥ 0.04seg. presentó una especificidad 91%, con un VPP de 32.7% y un VPN de 37%. El voltaje de P >0.1 mV en V1, tuvo una sensibilidad 74.5% y especificidad de 66.6%, con un VPP de 83% y un VPN de 53%. La duración de P ≥ 0.04 seg. en V1 presentó una sensibilidad 62.7% y la especificidad 33.3%, con un VPP de 62% y un VPN de 28%. La P/PR>1 en V1 tuvo una sensibilidad 29.1% y la especificidad 91.6%, con un VPP de 32.7% y un VPN de 37%. Concluye que los criterios morfológicos de la onda P del EKG son útiles para realizar un diagnóstico de crecimiento de aurícula.