Implementación de business intelligence para la optimización de toma de decisiones en la gerencia de operaciones en una empresa de instalación de sistemas contra incendios - Santos Zevallos, Milagros del Pilar (2021)
La finalidad de la tesis es utilizar una de las diversas herramientas del enfoque metodológico del Business Intelligence, el cual es el Power BI ®, aplicado en el control de costos en el portafolio de proyectos de la gerencia de operaciones en una organización del rubro de instalación de sistemas contra incendios, con el fin de lograr optimizar la toma de decisiones reduciendo el tiempo, costo y mejorando el nivel de satisfacción. En base al uso de información verídica, actualizada y agrupada de diversas áreas, como la data financiera, de procura e inventario, permitiendo así a las organizaciones actualmente tomar decisiones para conseguir la continuación, cancelación ya sea el caso, de los proyectos que se gestionan, previniendo así pérdidas y optimizando los recursos. El objetivo general de la investigación fue optimizar la toma de decisiones en la gerencia de operaciones en una empresa de instalación de sistemas contra incendios mientras que las variables tiempo que de elaboración del dashboard de la gerencia de operaciones antes de implementar Business Intelligence fue uno de los pilares de la investigación. La metodología empleada fue el método de experimental y el tipo fue cuasi experimental aplicada al igual que el nivel que también corresponde al nivel experimental. El diseño de investigación fue experimental. Finalmente se recolectó, analizó y evaluó la data mediante el uso de cuestionarios, observación y entrevista dando resultados positivos al objetivo de optimización en la toma de decisiones con respecto a tiempo, costo, y nivel de satisfacción de la presente investigación.