Uso de herramientas de calidad en el análisis de fallas de no conformidades y su impacto en la industria farmacéutica nacional - Orbegoso Torres, Lucy Maribel (2025)
En el siguiente trabajo se buscó determinar la relación del uso de las herramientas de calidad en el análisis de fallas de no conformidades y su impacto en la industria farmacéutica nacional y conocer los tipos de herramientas que usan para gestionar las no conformidades. Se usó métodos y se evaluó la validez del instrumento con el juicio de expertos y el CVC, la confiabilidad del instrumento a través del Coeficiente Alfa de Cronbach y con una prueba no paramétrica el Coeficiente de correlación de Spearman para determinar la correlación de las variables; todo esto haciendo uso de la herramienta Microsoft Excel. Los resultados obtenidos fueron favorables donde se concluyó que el uso de las herramientas de calidad de ingeniería ayuda a determinar la causa raíz de la no conformidad siendo de gran importancia para su gestión; pero además se debe acompañar del uso de otras herramientas que ayuden a su gestión.