Influencia del uso de las aplicaciones móviles en la salud de la gestante: Una revisión sistemática de los últimos 5 años - Molina Valerio, Mónica Nathaly (2024)
Analiza la influencia del uso de las aplicaciones móviles en la salud de las gestantes según los estudios publicados en la literatura científica de los últimos cinco años. Se llevó a cabo una revisión sistemática en las bases de datos PubMed, SciELO, Lilacs y Scopus durante el periodo del 01/01/2018 al 31/12/2022. En cuanto a los resultados, la búsqueda sistemática identificó 141 estudios. Solo 14 estudios reunieron los criterios de elegibilidad, de los cuales siete estudios investigaron la influencia de las aplicaciones en la atención prenatal. Se encontró un estudio relacionado con la adherencia a los controles prenatales, tres estudios relacionados con los hábitos saludables, dos estudios sobre la provisión de información relacionada con el embarazo y uno relacionado con la vacunación. Los siete estudios restantes investigaron la influencia de las aplicaciones móviles en el monitoreo de la salud materna. De estos, tres estudios se centraron en pacientes con diabetes mellitus gestacional (DMG), dos en la anemia, uno en las náuseas y vómitos, y uno en la depresión. Se concluye que existe una influencia positiva en las aplicaciones móviles para la atención prenatal y monitorización de la salud materna, especialmente en aquellas aplicaciones que priorizan notificaciones, recordatorios e información de interés. Es esencial que estas aplicaciones cuenten con el respaldo continuo de un profesional de la salud y capacitación previa.