Formulación de una crema dermocosmética a base de Mauritia flexuosa L. f. y Copaifera reticulata var. peruviana con efecto regenerador de la piel lesionada en ratones Mus musculus Balb c. - Yaringaño Moreano, Joselyn Martha (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo principal formular una crema dermocosmética a base de Mauritia flexuosa L. f. y Copaifera reticulata var. peruviana y comprobar su efecto regenerador en piel lesionada de ratones Mus musculus Balb c. Se evaluaron las características fisicoquímicas del aceite de aguaje y la oleorresina de copaiba. Posteriormente se diseñaron tres formulaciones: crema a base de aceite de Mauritia flexuosa L. f. “aguaje”, crema a base de oleorresina de Copaifera reticulata var. peruviana “copaiba” y una mezcla de ambas, en las cuales se realizaron estudios de estabilidad acelerada a la temperatura de 40 0C y 5 0C durante 120 días teniendo como parámetros análisis organolépticos (aspecto, color y olor), fisicoquímicos (pH, viscosidad) y carga microbiológica total. El efecto regenerador de la piel lesionada de las cremas dermocosmética se evaluó mediante el método tensiométrico y corroborado por estudios histológicos. Se emplearon ratones Mus musculus Balb c de 33 ± 2.7g de peso y como tratamientos las cremas dermocosméticas a base de aguaje al 8%, copaiba al 10% y una mezcla de ambas a las mismas concentraciones mencionadas, comparando los resultados con el grupo control (sin tratamiento) y con el grupo tratado con una crema comercial Cicalfate. Se obtuvo mayor efecto regenerador de la piel lesionada con la crema dermocosmética a base de aguaje y copaiba comprobada por presentar mayor porcentaje de cicatrización 57.4%, el cual se corroboró mediante el estudio histológico de la piel regenerada, donde se observaron inicios de reepitelización, tejido de granulación y aumento de colágeno en la dermis. Palabras clave: Mauritia flexuosa L. f. “aguaje”, Copaifera reticulata var. peruviana “copaiba”, crema dermocosmética, efecto regenerador.