La calificación judicial de demandas de Obligación de Dar Suma de Dinero en el Cuarto Juzgado Comercial de Lima respecto a la procedencia de legalidad en Constancias de Inscripción y Titularidad de pagarés emitidos por CAVALI - Ormeño Sanchez, Norma Victoria (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza el proceso de calificación judicial de demandas de obligación de dar suma de dinero en el Cuarto Juzgado Comercial de Lima, centrándose en la evaluación de las Constancias de Inscripción y Titularidad emitidas por CAVALI y su viabilidad como títulos ejecutivos. Este análisis surge de la necesidad de clarificar la aplicación legal y la coherencia en los criterios judiciales en torno a estos documentos, especialmente en cuanto a su aceptación como medio probatorio en casos de obligación de dar suma de dinero. Como referencia principal, se toma la demanda interpuesta por el Banco Internacional del Perú contra DAMAXCO y sus avales, en la que se exige el pago de una suma de dinero respaldada en una Constancia de Inscripción y Titularidad emitida por CAVALI. La controversia emerge cuando el Cuarto Juzgado Comercial de Lima declara improcedente la demanda, argumentando que el título presentado carece de los requisitos necesarios para ser considerado un título ejecutivo, generando incertidumbre sobre la previsibilidad y seguridad jurídica en el cobro de obligaciones monetarias. Para ello, el trabajo examina los aspectos relevantes del proceso judicial de calificación de demandas, incluyendo la evaluación de los requisitos que aseguren que las constancias de inscripción y titularidad cumplan con los principios de certeza, liquidez y exigibilidad requeridos en los procesos de ejecución. Asimismo, se analiza el impacto de la naturaleza desmaterializada de estos títulos en su tratamiento judicial, especialmente en cuanto a las dificultades de verificación de su autenticidad y sus implicancias para la seguridad jurídica.