Evaluación de citotoxicidad y genotoxicidad de aguas contaminadas por metales de la subcuenca del río Negro en Ancash-Perú en modelos de Allium cepa y Vicia faba - Oliva Lluen, Marcos Brando (2024)
Evalúa la citotoxicidad y genotoxicidad de aguas contaminadas por metales provenientes de la subcuenca del río Negro en Ancash-Perú utilizando modelos de Allium cepa y Vicia faba. Metodología: Utilizando aguas superficiales contaminadas por metales provenientes de tres zonas de trabajo (cuenca alta, intermedia y baja) se expusieron los modelos vegetales aplicando distintos tratamientos a concentraciones de 100%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% y 2% (V/V). Resultados: Los reportes de la presencia de metales en las aguas superficiales contaminadas mostraron mayor concentración de Fe (65,37 mg/L), de Mn (3,26 mg/L), de Ni (0,24 mg/L) y de Al (10,57 mg/L) todos ellos en la cuenca intermedia. El mayor EC50 matemático – no experimental en Allium cepa y Vicia faba utilizando aguas de la cuenca baja con 17,32% y 63,34%; respectivamente. Se observó un mayor efecto de citotoxicidad medido con el Índice mitótico (IM) en aguas de la cuenca baja; Allium cepa y Vicia faba tuvieron un 0,31% IM con 100% (V/V) y 1,31% IM con 100% (V/V), respectivamente (p < 0,05). Se observó un mayor daño genotóxico con el biomarcador de micronúcleos (MN) en aguas de la cuenca alta; Allium cepa y Vicia faba presentaron una formación de 4,16% MN con 30% (V/V) y 3,13% MN con 40% (V/V), respectivamente (p < 0,05). Conclusión: Las aguas del Rio Negro en Ancash-Per˙ que contiene varios metales no pesados y están contaminadas por algunos metales pesados, mostraron citotoxicidad y genotoxicidad en modelos vegetales.