El área predominante de la acción tutorial en los estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas "Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga" y "3084: Enrique Guzmán y Valle"- de la Red Educativa N° 19 – Los Olivos, 2019 - Diaz Calderon, Zoraida Martha (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar el área predominante de la acción tutorial en los estudiantes de Educación Secundaria en las Instituciones Educativas “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga” y “3084: “Enrique Guzmán y Valle”” de la Red Educativa N°19 - del Distrito de los Olivos - Lima; así como determinar los indicadores predominantes en los diversos ejes de la acción tutorial consideradas en este estudio como la Personal, Escolar o Académica, Vocacional o Profesional y Familiar o Comunitaria. El estudio se ubica en la tradición de la Investigación que corresponde a un paradigma Positivista, con Enfoque Cuantitativo, de Diseño no experimental, corte transversal o transaccional y explicativa comparativa, con una población de 886 alumnos y una muestra representativa de 210 alumnos. Los resultados demostraron que los estudiantes de la Institución Educativa Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga, consideraron que el área resaltante de la acción tutorial es la Dimensión Vocacional o profesional, en un menor nivel el área Escolar o académica, luego el área personal y en último nivel el área Familiar o comunitaria; mientras que en la Institución Educativa 3084: Enrique Guzmán y Valle, los estudiantes consideraron que el área predominante de la acción tutorial es la Dimensión Personal y en un menor nivel el área Escolar o académica, luego el área Vocacional o Profesional y el menos trabajado es el área Familiar o comunitaria; Además según los resultados se observa que la acción tutorial si es significativa al obtener un alto nivel de acción tutorial en la Institución Educativa Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga con un 46% y un Nivel moderado de Acción Tutorial en la Institución Educativa 3084: Enrique Guzmán y Valle con un 45%; lo que demuestra que hay actividades de la acción tutorial que se están desarrollando en un buen nivel y otras actividades de orientación que se deben reforzar en los estudiantes de secundaria de las escuelas que constituyen la unidad de análisis.