Control contable y financiero de la cuenta por pagar anticipo a proveedores en la empresa Máster Drilling Perú, 2024 - Ramos Zavala, David Rogelio (2024)
El control contable y financiero en las cuentas por pagar, específicamente en los anticipos a proveedores, es clave para la estabilidad económica y la eficiencia operativa de una organización, ya que, al ser los anticipos pagos adelantados que se recibirán en el futuro, al carecer de una gestión adecuada, pueden dar lugar a problemas, tales como riesgo de liquidez y fraude, problemas en el registro y reconocimiento, impacto negativo en la eficiencia de operaciones, información imprecisa en la toma de decisiones y carencia de integridad del sistema contable en la empresa. En ese sentido, el presente trabajo de suficiencia profesional postuló evaluar el control contable y financiero de la cuenta por pagar anticipo a proveedores en la empresa Máster Drilling Perú y con ello generar alternativas de solución. Para lo anterior, se siguió una metodología sustentada en el uso descriptivo y documental del fenómeno abordado con la aplicación de instrumentos como la ficha de análisis documental y ficha de observación. La implementación consistió en cuatro momentos: identificación del problema, análisis del marco normativo, construcción de la alternativa de solución y aplicación de la propuesta identificada. Se concluyó en la solución del problema con la conformación de dos alternativas de solución: identificación de controles internos más rigurosos, y la revisión y ajuste manual de procedimientos; mismas que dieron resultados favorables para la organización.