Factores asociados a recuperación de la función renal en pacientes con vasculitis asociada a ANCA con falla renal aguda en el Hospital Rebagliati del 2010-2023 - Cuba Ramos, Henry Wilfredo (2024)
Propone determinar los factores asociados a recuperación de la función renal en pacientes con vasculitis asociada a citoplasma de neutrófilos humanos (ANCA) con falla renal aguda en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) del 2010-2021. Debido a que las vasculitis sistémicas primarias representan un conjunto de afecciones con una elevada tasa de mortalidad en caso de diagnóstico tardío, los médicos deben mantener un gran índice sospecha debido a su rareza e infrecuencia. El hallazgo y terapéutica de estas afecciones suelen experimentar retrasos, aumentando así el riesgo de mortalidad, especialmente en el subgrupo de vasculitis de pequeños vasos asociados a un ANCA. No obstante, la iniciación temprana de una terapia inmunosupresora con corticoides incrementa la supervivencia en un 48%, y cuando se combina con agentes como la ciclofosfamida u otras terapias inmunomoduladoras, el aumento en la supervivencia puede alcanzar hasta un 80%. Para esto se propone identificar la frecuencia de personas con vasculitis asociada a anca y falla renal aguda, establecer la incidencia de casos con vasculitis asociada a anca y afectación renal que necesitaran hemodiálisis de apoyo, describir las características sociodemográficas asociada a recuperación renal, describir las características clínicas asociada a recuperación renal y describir las características serológicas asociada a recuperación renal en paciente con vasculitis asociada a anca con falla renal aguda.