Relación entre distribución energética de macronutrientes y composición corporal en deportistas de levantamiento de pesas, Lima 2020 - Carrillo García, Mirella (2021)
El levantamiento de pesas es un deporte olímpico que demanda un elevado requerimiento de energía y entrenamientos extenuantes. Se ha evidenciado que una inadecuada distribución energética proveniente de cada macronutriente además de un elevado porcentaje de masa adiposa, podría ser perjudicial para el rendimiento deportivo. La presente investigación determina la relación entre la distribución energética de macronutrientes y la composición corporal en deportistas de levantamiento de pesas. La muestra estuvo conformada por 20 deportistas con edades comprendidas de 15 a 25 años de ambos sexos. Se determinó la distribución energética de macronutrientes (porcentaje de carbohidratos, proteínas y grasas) mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos semicuantitativa y la composición corporal (porcentaje de masa muscular y adiposa) se evaluó mediante la antropometría, según un modelo de cinco compartimentos. Se obtuvo que la distribución de macronutrientes fue de 63.7%, 17.1% y 20.4% para carbohidratos, proteínas y grasas respectivamente. El porcentaje de los componentes de masa muscular y adiposa fue de 45.4% y 27% además. La correlación de Pearson no fue significativa (p<0.05) entre los indicadores de la distribución de macronutrientes y la composición corporal. Por ello, de acuerdo a los resultados, no se encontró una relación significativa entre la distribución de macronutrientes y la composición corporal en los deportistas de levantamiento de pesas.