Características clínico epidemiológicas de pacientes con psoriasis en el Hospital Nacional “Luis N. Sáenz“ de la Policía Nacional del Perú : octubre 2010 marzo 2011 - Ponce Rodríguez, Mayra Shirley (2012)
OBJETIVO: Determinar las características clínico epidemiológicas de los pacientes con psoriasis en el Hospital PNP “Luis N. Sáenz” de la Policía Nacional del Perú (PNP), en el período Octubre 2010-Marzo 2011. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio prospectivo (de corte transversal), observacional y descriptivo. La población estuvo constituida por todos los pacientes con psoriasis, diagnosticados en el Hospital Nacional “Luis N. Sáenz” de la Policía Nacional del Perú que acudieron a consulta durante el período Octubre 2010 – Marzo 2011. Los pacientes fueron evaluados por un dermatólogo; obteniéndose datos demográficos, características clínicas y epidemiológicas, índice dermatológico de calidad de vida (DLQI), índice de actividad y severidad de la psoriasis (PASI), tratamiento actual y tratamiento previo los cuales fueron consignados en una ficha de recolección de datos. Se realizó análisis univariado que consistió del cálculo de frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión. El análisis bivariado fue realizado con la prueba t de Student para muestras independientes y el coeficiente de correlación de Pearson con un nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: Participaron del estudio un total de 110 pacientes, lo que corresponde a 2.9 pacientes con psoriasis por cada 100 pacientes atendidos. El 75.5% correspondió al sexo masculino y el 25.5% al sexo femenino; la edad promedio fue de 55.1 ± 14.6 años la cual varió entre los 17 y 81 años de edad. La mayor frecuencia de pacientes se situó en el grupo de edad comprendido entre los 35 y 59 años (50.9%). El 9.1% de los pacientes tenía antecedente familiar de psoriasis. Al evaluarse la frecuencia de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular, se observó que el 77.3% presentaba dislipidemia, el 20.0% presentaba hipertensión arterial y el 17.3% tenía diagnóstico de diabetes mellitus. El tiempo de enfermedad al momento de la primera consulta fue de 11.9 ± 8.9 años. La forma clínica más importante fue la vulgar que constituyó el 91.8% de los casos y el 9.1% de los pacientes tenía diagnóstico de artritis psoriática. El índice de calidad de vida dermatológico (DLQI) promedio de los pacientes fue de 8.6 ± 5.4 el cual varió entre 1 y 27; mientras que, el puntaje promedio del PASI fue de 9.6 ± 9.5 con puntajes que variaron entre 1 y 50. De acuerdo al DLQI, la psoriasis tenía un efecto moderado sobre la calidad de vida de los pacientes (54.5%) y de acuerdo al PASI, la enfermedad era predominantemente leve (46.4%). No se observó asociación entre el PASI con edad, sexo ni tiempo de enfermedad, tampoco existió asociación del DLQI con estas variables. Se encontró correlación estadísticamente significativa entre la severidad según la extensión de la superficie corporal afectada y la calidad de vida calculándose un coeficiente de correlación de Pearson r=0.64 (p<0.001). Los pacientes con psoriasis habían recibido tratamiento previo a su control en el Hospital PNP Luis N. Sáenz principalmente con corticoides tópicos, retinoides y metotrexate. Durante el control en este hospital el tratamiento fue modificado produciéndose una reducción importante de los casos tratados con corticoides tópicos y metotrexate y se produjo un notable incremento de los casos que recibieron terapia biológica. CONCLUSIÓN: Los pacientes con psoriasis del Hospital PNP Luis N. Sáenz tienen elevada frecuencia de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular, efecto moderado de la psoriasis sobre la calidad de vida y severidad predominantemente leve según la extensión de la superficie corporal afectada. Se demuestra la correlación entre la severidad según la extensión de la superficie corporal afectada y la calidad de vida de los pacientes.