Pluripatología, polifarmacia y prescripción potencialmente inadecuada en pacientes geriátricos en un servicio de hospitalización de agudos en el Hospital Geriátrico San José durante los meses de junio a setiembre del 2017 - Flores Choque, Pool Harol (2018)
Evalúa la prevalencia de pluripatología, polifarmacia y prescripción potencialmente inadecuada en adultos mayores hospitalizados en el servicio de agudos del Hospital Geriátrico San José de la PNP. Estudio descriptivo, observacional y transversal en pacientes mayores de 65 años. Se analizan las historias clínicas y entrevistan a los pacientes para determinar la pluripatología (aplicando los criterios de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía), polifarmacia (aplicando la definición de la OMS) y prescripción potencialmente inadecuada (aplicando los criterios STOPP/START). Se analizan 139 de 147 pacientes, predominando el género femenino (61,9 %). 38,8 % de los pacientes tienen pluripatología (57,4 % mayores o igual a 85 años). 60,4 % presentan polifarmacia y 3,6 % hiperpolifarmacia. 65,4 % de los pacientes pluripatológicos muestran polifarmacia y 7,4 % hiperpolifarmacia. 97,8 % tienen algún criterio STOPP y 55,4 % algún criterio START y en relación con polifarmacia, el 96,4 % presentan al menos 1 criterio STOPP y 100 % de los pacientes con hiperpolifarmacia presentan un mínimo de 4 criterios STOPP, 53,6 % de pacientes con polifarmacia tienen como mínimo 1 criterio START y 40 % con hiperpolifarmacia demanda al menos uno de estos criterios. Concluye que el 38,8 % de pacientes son pluripatológicos, confirmándose la tendencia del incremento de pluripatologías a medida que aumenta la edad. El 60,4 % de pacientes se encuentran polimedicados, estableciéndose una relación entre pluripatología con polifarmacia. La prescripción potencialmente inadecuada es 97,8 % para criterios STOPP y 55,4 % para criterios START, existiendo una relación entre polifarmacia y PPI.