Factores de riesgo de enterocolitis necrotizante en los recién nacidos prematuros del Hospital Nacional Dos de Mayo Perú periodo 2012 a 2022 - Mejia Gutierrez , Maggie Ashley (2024)
La enterocolitis necrotizante es una enfermedad gastrointestinal devastadora, siendo la emergencia quirúrgica más frecuente del recién nacido, alcanzado mayor mortalidad en los recién nacidos prematuros. Dentro de sus factores de riesgo más importantes en este grupo de recién nacidos, se han descrito bajo peso al nacer, tipo de nutrición enteral, hipoxia neonatal, nutrición parenteral, entre otros. El objetivo principal del presente estudio es determinar los factores de riesgo asociados a enterocolitis necrotizante en los prematuros del Hospital Dos de Mayo. El estudio será de tipo aplicativo, observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles, en el cual se realizará una revisión de historias clínicas y se recabará dicha información en una ficha de recolección de datos.