Efecto de la inclusión de péptidos y probiótico microorganismos eficientes en la dieta sobre los parámetros productivos, hematológicos y bioquímica sanguínea de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) - Paico Ruiz, Angui Arely (2023)
Evalúa el efecto del uso de péptidos y probióticos microorganismos eficientes (ME) en la alimentación de P. brachypomus sobre los parámetros productivos, hematológicos y bioquímica sanguínea de estos peces. Para tal fin se necesitó un total de 120 juveniles de P. brachypomus (24.94±2.98 cm; 242.77±19.90 g) distribuidos homogéneamente en doce tanques de 200 litros (10 peces/tanque), con aireación constante, fotoperíodo natural y flujo constante de agua en un sistema abierto, durante ocho semanas. Se siguió un diseño completamente aleatorio, con cuatro tratamientos y tres repeticiones cada uno, con ajuste bi-factorial 2 x 5 (dietas vs. tiempos de muestreo). La dietas suministrada a los peces fueron 1) una dieta control (comercial al 26% PB), 2) una dieta comercial + 1.5% de péptidos (Fish 40 AQUA NATURAL), 3) una dieta comercial + 40 mL/kg de probióticos ME activado (BIOEM AQUA) y, 4) una dieta comercial + 1.5% de péptidos + 40 mL/kg de probióticos ME activado. Los peces fueron alimentados dos veces al día a razón del 1% de la biomasa, y las evaluaciones de crecimiento y de parámetros hematológicos y bioquímicos se realizaron a las 0, 2, 4, 6 y 8 semanas de alimentación. Los datos se verificaron conforme a su homogeneidad y normalidad (p<0.05) y se analizaron con ANOVA de dos factores y test de Tukey (p<0.05). Los resultados relacionados con el crecimiento de la especie, evidencian que los peces suplementados con la D4 mayor ganancia de peso (39.33 g), menor conversión alimenticia (0.97) y parámetros hematológicos y bioquímicos estables [glucosa (52.83 mg/dL), proteínas totales (1.51 g/dL)], seguido de la D2. Los demás parámetros de tasa de crecimiento relativo (1.002%/día), factor de condición (2.03), y parámetros hematológicos se afectaron por el suministro de las dietas en los peces. Se concluye que el administrar estos suplementos péptidos y probióticos ME en conjunto tendrían un efecto favorable en el crecimiento de la especie manteniendo sus constantes hematológicas y bioquímicas.