Reducción del tiempo de ciclo del área de confecciones de una empresa de prendas denim ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho-Lima, mediante la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing - Pérez Laura, Christian Xavier (2021)
La empresa en la que se realiza el estudio se dedica a fabricación de prendas denim desde el diseño hasta el despacho de las prendas terminadas. En la actualidad, cuenta con un elevado tiempo de ciclo de fabricación, generando retrasos en la entrega de los pedidos al cliente. Debido a esta situación, la presente tesis muestra los resultados de la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing, teniendo como inicio la aplicación del Value Stream Mapping para determinar el área critica del proceso productivo. Luego de encontrar el área critica, se evalúa las causas y se determina las herramientas a utilizar. Para este caso serán el Balance de línea y el Kanban. Estas herramientas tienen el objetivo de reducir el tiempo de ciclo del área crítica, con el fin que la empresa gane competitividad en el mercado, teniendo resultados favorables debido a que con el Balance de línea el tiempo de ciclo se reduce en 2.24 días, mientras que con el Kanban se reduce en 1.87 días, teniendo una reducción total de 4.11 días.