Índice de aterogenicidad plasmático y perfil lipídico en pacientes diabéticos según evolución de enfermedad en un centro de salud, Lima, 2023 - Cruzado Rojas, Laura Estefania (2024)
Determina y compara el Índice de aterogenicidad plasmática y perfil lipídico en pacientes diabéticos según evolución de enfermedad en un centro salud de Lima durante el año 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y comparativo con un diseño no experimental (observacional) y retrospectivo en pacientes con DM2 del centro de salud “Medic Center Villa” que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; asimismo, el muestreo fue probabilístico estratificado. Se observó que un 39.5% de los participantes tenía hipercolesterolemia, el 47.7% tenía hipertrigliceridemia, el 59.3% tenían un LDL-c elevado, el 47.7% tenían un VLDL-c elevado y un 22.1% de los participantes se halló deficiente de HDL-c. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas para el colesterol total (p-valor= 0.029) y el HDL-c (p-valor= 0.015) en la comparación según sexo. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas cuando se comparó según el tiempo de evolución de la enfermedad. El análisis de resultados sugiere que el comportamiento de los analitos del perfil lipídico y los índices de aterogenicidad no presentan variaciones significativas a lo largo de los años del desarrollo de la enfermedad.