Teorizando la política exterior de Hugo Chávez: Realismo Periférico-Ofensivo como estrategia internacional del gobierno de Venezuela en el período 2008-2010 - Medina Rivas Plata, Anthony Rolando (2010)
Analiza el periodo 2008-2010 del gobierno de Venezuela, en donde se producen grandes cambios en el sistema internacional (crisis financiera y cambio de gobierno en los Estados Unidos), asi como el descenso de los precios del petróleo; con el objetivo de comprobar si existe una relación directa entre dichos cambios y la continuación de los objetivos propuestos en los dos principales planes estratégicos del gobierno venezolano: El Nuevo Mapa Estratégico de 2004 y el Proyecto Nacional Simón Bolívar - Primer Plan Socialista - de 2007. Asimismo, se acuña la terminología Realismo Periférico-Ofensivo como modelo para explicar el giro producido en la Política Exterior Venezolana con la llegada del presidente Hugo Chávez al poder.