Implementación del sistema integrado de registros electrónicos para asegurar el cumplimiento de obligaciones tributarias en una empresa del sector minero - Vasquez Durand, Erik Wilmer (2025)
El trabajo tuvo como objetivo analizar cómo la implementación del Sistema Integrado de Registros Electrónicos contribuye al aseguramiento del cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa del sector minero, identificándose que la propuesta del Registro de Compras Electrónico (RCE) presentaba inconsistencias en operaciones en moneda extranjera al convertirlas a moneda nacional con un tipo de cambio distinto al consignado en el comprobante de emisión, lo que generaba errores en el cálculo del crédito fiscal. Para atender esta deficiencia, se diseñaron e implementaron procedimientos y pruebas adicionales sistematizadas en un checklist orientado a verificar la exactitud del cálculo del Impuesto General a las Ventas (IGV) y el cumplimiento de los requisitos formales y sustanciales vinculados al derecho al crédito fiscal. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando como técnicas el análisis y la recopilación documentaria, y como instrumentos la observación e indagación. Los resultados evidenciaron que la propuesta del RCE no garantizaba un cálculo exacto del crédito fiscal en determinados periodos, concluyéndose que la implementación del checklist constituye una estrategia eficaz para fortalecer la gestión tributaria, optimizar el control interno y asegurar el adecuado registro y sustento de los comprobantes de pago conforme a la normativa vigente.