Estilos de aprendizaje predominantes relacionados con el uso de los MOOC (Massive Open Online Course) en los alumnos de la maestría en educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2019-I - Torres Rivera, Angela Violeta (2022)
A nivel educativo, la importancia de identificar estilos de aprendizaje ha sido una estrategia exitosa para la transferencia de conocimientos en las aulas tradicionales. En estos tiempos, estamos ante nuevas aulas digitales, como es el caso de los MOOC. El presente estudio tiene como objetivo identificar el estilo de aprendizaje predominante en relación con el uso de MOOCs por parte de los alumnos de maestría de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, en el período 2019-I. La investigación se realiza bajo un enfoque cuantitativo, un método deductivo hipotético, un diseño no experimental, un corte transversal y un nivel explicativo. Se utilizó una muestra de 111 estudiantes según una muestra probabilística aleatoria simple. Los instrumentos utilizados para este estudio fueron el Inventario de Estilo de Aprendizaje (LSI) de Kolb en el caso de las variables de estilo de aprendizaje; y en el caso de la variable uso de MOOC, se elaboró un cuestionario separado, que probó la validez y confiabilidad de contenido de 0.817 mediante el análisis estadístico del alfa de Cronbach. En los resultados se observó que el estilo acomodar ejerció predominancia en relación al uso de MOOC con un mayor peso (B = 3.466).