Propuesta de un modelo de gestión para partidas conciliatorias de recargas virtuales en tránsito y su efecto contable-tributario en una empresa de telefonía - Perez Nolasco, Patricia Betzabeth (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es implementar un modelo de gestión para partidas conciliatorias de recargas virtuales en tránsito en una empresa de telefonía que permita agilizar la identificación de las partidas y optimizar el cumplimiento de la conciliación bancaria para evitar la acumulación que dificulte en la transparencia en la información contable final. El objetivo de este trabajo es establecer el modelo de gestión que asegure el cumplimiento adecuado de las normativas contables y tributarias, minimizando así los riesgos y garantizando que las operaciones de la empresa sean confiables. En relación con la metodología el presente trabajo de suficiencia profesional es de enfoque cualitativo porque se centra en comprender experiencias desde la perspectiva del participante, con un método biográfico porque se centra en recolectar y analizar dentro de las experiencias vividas, se utilizaron las técnicas de observación participante, la revisión documental, entre otros. Los resultados de la aplicación del modelo de gestión de partidas permitieron a la empresa identificar posibles errores a tiempo que podrían generar dificultades más adelante. Además, se lograron establecer controles efectivos dentro de la empresa que mejoraron la planificación y gestión financiera, reduciendo significativamente las posibles contingencias tributarias. Se concluye que la implementación de un modelo de gestión para estas partidas en tránsito o es esencial para garantizar el cumplimiento de las normativas contables y tributarias.